Владимир Мономах

Очередной блог BlogLit.ru

ВалидностьЧем больше соответствует реально проводимый эксперимент по сво­им условиям идеальному эксперименту, т.е. чем он больше похож на идеальную схему, тем он лучше с точки зрения его научной значимости. Для оценки этого качества эксперимента используют термин валидность (лат. validus — «сильный, действенный, годный»). Валидность — это в не­котором смысле степень совершенства эксперимента. Для более детальной оценки предлагают (Р. Готтсданкер, Д. Кэмпбелл и др.) различать валидность внутреннюю и внешнюю. Внутренняя валид-ность оценивает само планирование эксперимента, его организацию, его внутреннюю логику. Если мы достаточно надежно устранили побочные влияния, почти как в идеальном эксперименте, то эксперимент обладает внутренней валидностью. В противном случае его можно назвать неудач­ным. Если результаты, полученные в эксперименте, идеально экстраполи­руемы на изучаемую предметную область, т.е. на класс реальных ситуаций, то эксперимент обладает внешней валидностью. В противном случае его можно назвать неадекватным. Таким образом, эксперимент должен быть и удачно спланирован, и экстраполируем по получаемым в нем результа­там. Примером эксперимента с недостаточной внутренней валидностью может служить приведенный выше пример физиологического эксперимента, где не были учтены побочные факторы (возрастание углекислоты в воздухе лаборатории).

Иллюстрацией темы внешней валидно-сти эксперимента является типичная проблема экспериментальной биологии — расхожде­ние между результатами, полученными в искусственных условиях (in vitro), и ожидаемыми результатами в естественных условиях (in vivo), когда встает задача экстраполируемости лабораторных данных на есте­ственные ситуации. Существенная и весьма трудоемкая часть работы экспериментатора как раз и состоит в создании условий, приближающих данную исследователь­скую ситуацию к схеме идеального эксперимента. Для этого он проводит нейтрализацию побочных факторов, добивается стабильного воспроизведе­ния данного эффекта и поддержания его, обеспечивает условия достоверно­сти фиксируемого эффекта (т.н. контроль эксперимента — использование отдельной совокупности объектов как контрольной системы, служащей для сравнения с непосредственно изучаемой системой), решает вопросы приме­нимости полученных результатов к классу естественных ситуаций. Кроме того, выделив искомую зависимость, убедившись в ее постоян­стве и воспроизводимости, экспериментатор исследует также ее харак­тер (выражается ли она какой-либо математической функцией, представ­ляет ли она собой какую-то степень корреляции, объясняется ли она какими-либо причинно-следственными связями и т.п.).